Il segreto della Coca-Cola: fiori d’arancio?

La leggenda vuole che la ricetta segreta della Coca Cola da oltre un secolo sia custodita in una cassetta di sicurezza di una banca forse americana, forse svizzera, protetta come se fosse il Santo Graal. Solo due dipendenti del colosso di Atlanta la conoscono. Due giorni fa una radio di Chicago, This American Life, l’ha resa nota al mondo. Ha informato i suoi ascoltatori di aver scoperto la ricetta segreta della Coca Cola, pubblicata integralmente sul suo sito. Nella ricetta compare anche la perfetta composizione del magico “Fattore X” che rende unica la miscela: che contempla l’olio estratto dai fiori dell’arancio amaro.

A mettere a punto la famosa ricetta – e questo e’ storia – fu un medico americano, John Pemberton, che nel 1886 calcolo’ con rigore assoluto le esatte dosi di acqua, zucchero, caramello, caffeina, vaniglia, acido citrico e un non meglio precisato ”fattore X”, grazie al quale si realizza il ‘magico’ equilibrio capace di trasformarsi nel ‘sapore’ di Coca Cola.  Indiscrezioni vogliono che quella ricetta sia custodita come uno dei segreti industriali piu’ protetti al mondo. 

This American of Life ha invece rivelato il grande segreto: gli ingredienti esatti della Coca Cola furono pubblicati nel 1979, senza alcun clamore, a pagina 28 di un giornale locale di Atlanta, l’Atlanta Journal-Constitution, che ha sede proprio nella stessa zona in cui si trova il quartier generale del colosso mondiale delle bibite. Sul quotidiano, voce per voce, ecco gli ingredienti della Coca Cola.

Per creare la magica ricetta occorrono: estratto di coca, acido citrico, succo di lime alla vaniglia, caramello, caffeina, zucchero e acqua. Piu’ sette fattori ”x”: olio d’arancia, alcool, noce moscata, olio di limone, coriandolo, cannella e neroli (l’olio essenziale che si estrae dai fiori dell’arancio amaro). Questa – rivelo’ il giornale allora e ha ribadito la radio – e’ la ”spina dorsale” della Coca Cola. 

Riprendendo esattamente quando pubblicato dal giornale di Atlanta, This American Life pubblica sul sito anche le dosi, che combaciano perfettamente con quelle della foto della presunta ricetta originale di Pemberton, pubblicata in un libro di Storia del 1992, intitolato ”Per Dio, la Patria & la Coca-Cola”. Gli ingredienti sono gli stessi: alcool mischiato a 20 gocce di olio d’arancia, 30 di olio di lime, 10 di olio di noce moscata, 5 di olio di coriandolo, 10 di olio di cannella e 10 di olio di neroli. Cambiano solo le quantita’: il presunto originale riporta ogni dose in misura quattro volte superiore alla ricetta di Pemberton. Ma il dosaggio complessivo e’ identico. Se provate, fateci sapere come viene!!

2 risposte a “Il segreto della Coca-Cola: fiori d’arancio?

  1. Io avevo studiato che John Pemberton aveva inventato questo miscuglio, ma non con l\’intenzione di fare una bevanda, bensì come medicina per il mal di testa, ed era disgustosa… poi è stata modificata in seguito, solo una volta la venduto il brevetto.

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