I meteorologi ci hanno avvertito: questa strana lunghissima estate sta per finire e nei prossimi giorni, vedremo infine il vero volto dell’autunno. E’ dunque arrivato il momento di piantare bulbi senza correre il rischio di un risveglio “anticipato” causato dalle miti temperature primaverili. Un ottimo candidato per un orto sul balcone è l’aglio da usare in cucina (Allium sativum). Coltivarlo in vaso è facile e si può iniziare a farlo con il calo delle temperature tra ottobre e novembre, entro l’arrivo dei geli.
COME PIANTARE L’AGLIO IN VASO
Riempiamo un vaso con del terriccio universale mischiandolo con un pò di argilla espansa (o perlite) per evitare ristagni e qualche zappettata di stallatico o compost, con uno strato di cocci sul fondo.
Lo spicchio crescerà lentamente per tutto l’inverno diventando più grande grazie alle piogge invernali (se il vostro balcone è coperto, annaffiatelo un paio di volte durante l’inverno), per poi svilupparsi al meglio a primavera. A quel punto potrebbe fiorire: il problema è che l’infiorescenza toglie energia ai bulbi, quindi tagliamola via subito. Pian piano le foglie cominceranno ad ingiallire e seccare: quello sarà il momento in cui potremo estrarre le nuove piante dal terreno e usare le nuove “teste” dopo averle ripulite e fatte seccare. Facile, no?
L’AGLIO-ELEFANTE
Un’idea un pò diversa è quella di provare a piantare l’aglio-elefante. Crea spicchi veramente grandi, molto adatti ad essere usati freschi in cucina. Rispetto all’aglio bianco, danno infatti un aroma molto più leggero alle pietanze. Tenete solo conto di dargli un vaso un pò più grande, visto la dimensione della pianta.