Il modo più semplice è tagliarle, senza sbucciarle, a fette di circa mezzo centimetro mettendole stese ad essicare sul termosifone, opportunamente protetto con della carta stagnola per evitare di macchiarlo con il succo. Tenete conto che questo metodo è un po’ lento, richiede infatti alcuni giorni per dare un risultato perfetto, ma ha il vantaggio di non alterare i bei colori dei frutti, al contrario di quello che può accadere usando il forno. Potete provare anche con le arance intere, ma dovrete avere ancora più pazienza: occorrerà incidere bene la buccia di frutti integri e, dopo alcuni giorni di essicazione, eliminare più polpa interna possibile per evitare marciumi indesiderati. Sicuramente essicare le fette è più semplice.
Una volta essicate, le fette potranno poi essere facilmente bucate per inserire il nastro con cui le appenderemo all’albero. A questo punto, potremo sbizzarrirci a legare la nostra fetta di agrume a stecche di cannella, a foglie di alloro o persino alla frutta secca. I materiali naturali sulle nostre tavole infatti non mancano e se poi vorremo aggiungere un po’ di scintillio, basterà armarsi di spray argentato e dorato o di glitter e qualche bel fiocco per dare un tocco di festa in più alle nostre eco-decorazioni natalizie!