All’estero è uso decorare spesso la casa con un colorato mazzo di fiori freschi, per creare un centrotavola o per rendere l’ingresso più accogliente. Invece noi italiani non siamo molto dediti all’acquisto di fiori. In genere li compriamo solo nelle feste, più o meno comandate, quando scatta la corsa alla rosa per San Valentino o all’azalea per l’adorata mamma. Lo facciamo perché i fiori recisi hanno una durata piuttosto limitata. In realtà la vita di un mazzo fiorito può essere prolungata tramite qualche facile accorgimento. Ecco come.
1) Appena comprate il vostro mazzo incartato, sdraiatelo sui sedili cercando di schiacciare meno possibile i fiori, e di immobilizzarlo, per evitare che rotoli avanti e indietro con la marcia dell’auto.
2) Cercate di ridurre più possibile il tragitto dei fiori fino a casa. Considerate infatti che durante la calda estate, potreste sciupare completamente le vostre belle corolle se le lascerete nella macchina sotto il sole. Stesso dicasi delle bassissime temperature del pieno inverno, soprattutto se nel mazzo sono presenti delle orchidee, estremamente sensibili ai colpi di freddo o ai colpi di calore. Considerate che i fioristi tengono i fiori recisi in ambienti settati a pochi gradi per conservarli più a lungo.
4) A questo punto, scelto il vaso, aggiungete l’acqua a cui avrete aggiunto un’aspirina o meglio, mescolato una bustina di polvere conservante (si trova presso tutti i fioristi/garden), e collocate il mazzo già pronto. Se invece dovete comporlo voi, prendete i rami ed eliminate le foglie da circa metà ramo in giù. Questo per evitare che le foglie rimangano sott’acqua e marciscano: il principale nemico dei fiori recisi infatti sono i batteri. Meno ce ne sono nell’acqua e più a lungo dureranno i fiori. Se i fiori in questione sono rose, staccate con delicatezza le spine della parte terminale del ramo, per evitare che, con l’attrito, creino ferite (esca per i batteri) sugli altri steli. Ricordate che lo stelo del fiore dev’essere immerso per massimo 2/3, meglio meno.
5) A questo punto tagliate di un paio di cm netti la parte terminale dei rami in obliquo, con delle belle cesoie affilate. Se si tratta di fiori con steli molto grossi, come calle o amaryllis, effettuate il taglio con un coltello, per evitare di schiacciare i tessuti vegetali. Se si tratta di tulipani o di fiori dallo stelo cavo, ricordate di effettuare il taglio direttamente sott’acqua, per evitare la formazione di bolle d’aria che, risucchiate, potrebbero bloccarne l’assorbimento, impedendo ai fiori di dissetarsi. Ricordate di cambiare l’acqua nel vaso (o di rabboccarla se avete usato il conservante) e di effettuare questo taglio ogni giorno, finché le corolle rimarrano in fiore.
6) Un consiglio finale: non accostate mai il vaso fiorito alla frutta matura. Molti frutti infatti producono etilene, un ormone volatile che accellera l’invecchiamento dei fiori.