Oltre agli esperti del settore e ai docenti universitari interverranno Stefania Prestigiacomo, Ministro dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare e Giancarlo Galan, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Il convegno è pubblico, con iscrizione gratuita su prenotazione a cristina.casali@iec-srl.it o al fax 051/61742772. Ecco i relatori e il programma degli interventi.
PROGRAMMA del CONVEGNO
Introduce e modera Antonio Ferrari del Corriere della Sera
9.00 Saluti
Andrea Segré, Preside Facoltà di Agraria Alma Mater Studiorum – Università di Bologna
Ilaria Borletti Buitoni – Presidente FAI – Fondo Ambiente Italiano
Fulco Pratesi – Presidente Onorario WWF Italia
Franco Pedrini – Presidente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
9.40 Intervento: Perché questo convegno?
Giulia Maria Mozzoni Crespi – Presidente Onorario FAI – Fondo Ambiente Italiano
Stato dell’agricoltura
9.50 Intervento: Lo Stato dell’agricoltura in Italia e gli indirizzi delle politiche nazionali
Giuseppe Blasi – Direttore Generale della Competitività per lo Sviluppo Rurale, Min. Politiche Agricole Alimentari e Forestali
10.10 Intervento: Gli indirizzi delle politiche agricole comunitarie
Paolo De Castro – Presidente Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo
Agricoltura e paesaggio
10.30 Intervento: I paesaggi rurali
Mauro Agnoletti – Professore Associato Università degli Studi di Firenze Dipartimento di Economia, Ingegneria, Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali
10.50 Intervento: Sud e isole: una grande opportunità per l’agricoltura
Fabio Granata – Commissione Cultura della Camera dei Deputati
Agricoltura e turismo
11.10 Intervento: Verso un nuovo turismo vicino al territorio: alcuni esempi
Marco Magnifico – Vice Presidente Esecutivo FAI – Fondo Ambiente Italiano
11.30 Intervento: Le funzioni pubbliche dell’agricoltura in Europa: declino o salvamento del paesaggio?
Bas Pedroli – Accademia Europea per la cultura del Paesaggio PETRARCA
Agricoltura e biodiversità
11.50 Intervento: Monopolio dei semi e alternative possibili
Salvatore Ceccarelli – Consulente ICARDA (International Center for Agricultural Research in the Dry Areas)
12.10 Intervento: Oasi di Penne: Agricoltura, Biodiversità e Multifunzionalità
Fernando Di Fabrizio – Direttore Cogecstre Oasi di Penne – WWF Italia
Agricoltura ed economia
12.30 Intervento: Resistere alla crisi e sostenere il cambiamento: idee e proposte per l’agricoltura
Maria Grazia Mammuccini – Direttore ARSIA – Toscana (Agenzia regionale per lo Sviluppo e l’innovazione del settore Agricolo Forestale)
12.50 Intervento: La collaborazione tra produttori e distributori per lo sviluppo della filiera agroalimentare
Camillo De Bernardinis – Amministratore Delegato CONAD
13.10 Dibattito
13.30 Pausa colazione
Agricoltura: risparmio energetico e cambiamenti climatici
14.30 Intervento: L’esperienza di una fattoria per un futuro agricolo sostenibile
(relazione audio-video)
Famiglia Lo Franco – Azienda Agricola la Vialla, Castiglion Fibocchi (Ar)
14.50 Intervento: La conservazione del suolo e i cambiamenti climatici: il ruolo dell’agricoltura
Urs Niggli – Direttore Istituto di Ricerca dell’Agricoltura Organica (FiBL), Frick (CH), Professore Onorario Università di Kassel, Facoltà Scienze Agrarie e Ecologiche
Agricoltura e città
15.10 Intervento: Ruolo strategico dell’agricoltura periurbana
Paola Santeramo – Presidente ISTVAP – Istituto per la tutela e la Valorizzazione dell’Agricoltura Periurbana
15.30 Intervento: Filiera corta e vendita diretta
Dario Olivero – Agricoltore, Parco Agricolo Sud Milano
Agricoltura e salute
15.50 Intervento: L’esperienza dell’Emilia Romagna
Luca Falasconi – Ricercatore Dipartimento Economia e Ingegneria Agraria Alma Mater Studiorum Università di Bologna
16.10 Intervento: La pubblica amministrazione, un ponte tra agricoltura e ruralità
Ivan Chiodini – ex Sindaco di Giussago (Pv)
16.30 Chiusura dei lavori