MANI LAVATE
Lavarsi con cura le mani usando il sapone dopo aver utilizzato i servizi igenici.
VERDURE E ORTAGGI
Lavare con attenzione tutti gli ortaggi e le verdure prima di utilizzarli in cucina. Meglio consumare verdure cotte (il batterio viene eliminato con il calore della cottura).
ATTENZIONE AI TAGLIERI
Non usare lo stesso tagliere per la carne e per le verdure. Lavarli accuratamente, specialmente se sono di legno, prima che vengano a contatto con nuovi cibi.
INSALATA IN BUSTA
Secondo quanto comunicato in una nota dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, va lavata accuratamente, come se fosse stata acquistata fresca.
CARNE CRUDA
Lavarsi accuratamente le mani dopo aver toccato la carne cruda ed evitare il contatto tra carne cruda e ortaggi freschi. Non riporre la carne cotta sui piatti che sono stati a contatto con la carne cruda.
CARNE COTTA
Per polpettoni ed arrosti assicurarsi che la parte più interna abbia superato i 72°C (esistono termometri appositi), consumare carne ben cotta. In caso di barbecue, usare taglieri, piatti e pinze separati.
LATTE
Consumare solo latte pastorizzato, evitando in questo periodo il consumo di latte crudo. Attenzione anche ai prodotti derivati.
Nota: GERMOGLI DI SOIA
Per il momento, personalmente eviterei di acquistarli…!
AGGIORNAMENTO: AMUCHINA SI O NO
Nei commenti a questo pezzo alcuni di voi si chiedevano se il lavaggio di verdure e ortaggi con l’utilizzo dell’Amuchina può eliminare il batterio Escherichia Coli. Mi sono subito attivata e ho girato la domanda agli esperti.
Giuliana Vallanti, biologa, ci dice che il lavaggio con soluzioni di ipoclorito di sodio (come l’Amuchina) possono aiutare ad eliminare il batterio anche se l’efficacia di tali prodotti dipende dalla concentrazione e dai tempi di immersione di frutta e verdura. Ricordiamo che l’alimento trattato deve essere sciacquato abbondantemente per non incorrere in intossicazioni da cloro altrettanto dannose.