Una proteina della barbabietola da zucchero potrebbe divenire un ottimo sostituto del sangue, in quanto è simile all’emoglobina, la proteina dei globuli rossi che trasporta l’ossigeno a tutto il corpo. Resa nota online dalla BBC, la scoperta si deve a un team di scienziati svedesi diretti da Nelida Leiva dell’Università di Lund e prende le mosse da un loro precedente studio riportato sulla rivista Plant & Cell Physiology. Gli esperti hanno scoperto che nella pianta commercialmente usata per estrarre lo zucchero è presente in quantità tutt’altro che risibili una ‘versione vegetale’ dell’emoglobina, molto simile da un punto di vista molecolare all’emoglobina umana.
La concentrazione di emoglobina nel sangue è un parametro importante: se troppo bassa, per il paziente si rende necessaria una trasfusione. E il sangue è un bene prezioso che, nonostante le donazioni, non sempre è adeguatamente disponibile. Per questo si cercano sostituti idonei a fare le veci dell’emoglobina sanguigna per il trasporto dell’ossigeno nel corpo. Gli esperti hanno scoperto nella barbabietola questa “emoglobina vegetale”: nel giro di tre anni, si potrebbe riuscire a sviluppare un modo per “impacchettarla” in una forma compatibile con il sangue umano da testare poi sui maiali.