Lo zafferano? Cresce in Val Brembana

Quanto può valere un fiore? Forse non ve lo siete mai chiesto ma ne esiste uno che vale quanto l’oro, o anche più. E’ il fiore dello zafferano: dai sui stimmi si ricava la spezia più preziosa. Per avere conferma basta leggere due righe su Wikipedia: “per un chilo di spezia occorrono circa 120mila fiori. Per questo motivo i pistilli di zafferano costano almeno 12.000 euro al chilo”. E’ vero, 120mila fiori sono tantissimi ma di zafferano, per i consumatori, ne basta davvero poco. Insomma, il business floreale deve aver convinto anche gli abitanti della Val Brembana.

Secondo l’Eco di Bergamo, quattro appassionati – Sergio Arizzi, Domenico Milesi, Rudi Facchinetti e Alberto De Cristofaro – hanno ottenuto e presentato il loro primo raccolto questo gennaio. Nella Bergamasca però si contano almeno altri due tentativi in corso: quello della Comunità montana Valle Brembana e di un’azienda agricola di Caprino. Una cosa curiosa dato che tradizionalmente lo zafferano viene coltivato sotto alla linea del Po. Del resto la pianta di zafferano è un bulbo decisamente resistente al freddo, al gelo e alla neve quindi coltivabile facilmente anche nel nord Italia. Un brindisi alla prima tonnellata in quel di Bergamo, dunque? Non proprio: il favoloso primo raccolto pesa… 31 grammi in tutto 😉

Ma da qualche parte bisogna pure iniziare, no? 😀