Di solito quando si parla di erbe da usare in cucina, si pensa alle classiche piante aromatiche: rosmarino, basilico e via dicendo. Ma ci sono alcune piante che, pur vivendo in giardino, possono essere raccolte o addirittura coltivate per finire dritte dritte in padella con gran gusto. Un’esempio “spinoso”? L’ortica, Urtica dioica, che riserva, a dispetto del suo spiacevole potere urticante, saporite sorprese e non solo: è anche amica delle farfalle…
Difficilmente troverete le piantine in vendita, visto che normalmente è considerata un’infestante molto sgradita. Ma se l’ortica vi spunta da semi portati dal vento, approfittatene: fatela crescere in un vaso (magari un pò discosto dagli altri, dove le sia più difficile raggiungere casualmente le vostre gambe!) maneggiandola delicatamente con guanti protettivi. E’ vigorosa e resistente, ma non lasciate che cresca molto. Appena avrete a disposizione un bel ciuffo di steli giovani, tagliate le tenere cime: saranno perfette per ripieni di torte o pasta fatta in casa oppure, più semplicemente, per preparare ottime frittate o insoliti “spinaci” (o ancora meglio, la deliziosa zuppa di ortiche: la ricetta la trovate su Pronto in Tavola). L’ortica infatti perde il suo potere urticante appena la fate appassire nell’olio, tramutandosi un una verdura dal gusto curioso e piacevole.
Peraltro questo “gusto” devono trovarlo gradevole anche i bruchi delle farfalle, in particolare quelli della Vanessa dell’ortica (Aglais urticae). Se sarete fortunati verranno a nutrirsene, così che potrete ospitare questa bella farfalla arancio nel vostro piccolo angolo verde.
Non preoccupatevi poi per l’effetto del vostro “prelievo” sulla pianta: riprenderà il suo sviluppo infoltendosi con energia e potrete tagliarla più volte durante la stagione calda. Anzi. Se crescerà oltremisura, potrete tagliarla ancora e usarne per creare un infuso assolutamente ecologico da spruzzare senza timore sulle vostre piante da fiore contro afidi e altri insetti dannosi. In autunno sparirà alla vista, ma rimanendo ben viva nel terreno sotto forma di radici. A primavera, puntuale con le piogge, si ripresenterà, più forte di prima e pronta per la prossima… frittata!
non sapevo che si poteva usare, grazie la proverò al più presto. questa è la prima volta! Ciao||
ottima a frittata o frittelle vario formato. Ho potuto apprezzarla in casa di amici in Campania più precisameente a Teano. Prima non l\’apprezzavo anzi la odiavo.
Anche io non sapevo che si poteva usare!!! E’ sorpresa per me. Grazie! Voglio provare piu presto possibile.
Anche questo articolo sull’ortica è interessante!
http://www.cavernacosmica.com/simbologia-dellortica/
Chiedo scusa mi puoi dire si percaso posso trovarli qui in italia
Ciao Anni,
cosa cerchi esattamente?
sul balcone tenevo un vaso dismesso (ma con ancora della terra “seccata dal sole”), stamattina mi ero decisa a buttarlo e…cosa trovo? una rigogliosa crescita di ortica! sicuramente i semi li avrà depositati il vento. Penso che adesso, lette le varie proprietà dell’ortica, la “coltiverò” con amore.
Ciao Tiziana,
sì, e magari con un bel paio di guanti! 😉